Адреналин — гормон действия

«Как же движение может нормализовать выработку гормонов?» — спросите вы. Но давайте не будем забывать, что в нашем организме все взаимосвязано. Древний человек двигался совсем не так, как мы, вот и гормональный состав его организма был другим, позволяющим всегда быть настороже, достойно встречать любую опасность. Наши достижения цивилизации заставили нас ослабить бдительность, успокоиться, создали ощущение безопасности (не всегда оправданное), а значит, изменили гормональный состав организма. В частности, изменился ритм выработки гор-мона действия — адреналина, и у человека пропала внутренняя мобильность, подвижность и го-товность к действию: то его с печи стащить не удается, а то так «раскочегарится», что не остано-вить, — середины практически не бывает, быстрых переходов от покоя к действию тоже.

Нам, конечно, вовсе не нужно возвращаться к образу жизни древнего человека с его посто-янной готовностью охотиться за добычей и спасаться от врага. Но внутренней подвижности и мобильности, гибкости всех физиологических процессов добавить себе не помешает! Без восста-новления нормального, природного ритма выработки адреналина — гормона действия — невоз-можно быть здоровым, сильным человеком, живущим полноценной жизнью.

Адреналин является самым деятельным гормоном, особенно при возникновении различных опасностей. Его вырабатывают надпочечники. В давние времена спасение от хищников и забота о пропитании составляли большую часть жизни человека. Надпочечники вырабатывали такое количество адреналина, которое требовалось для выживания. Выброс адреналина в кровь соеди-нялся с активной двигательной деятельностью по схеме: вижу добычу – идет возбуждение — ад-реналин попадает в кровь, включая мышцы в работу, — догоняем добычу. Или если надо было уйти от опасности, то схема была в принципе та же: опасность — адреналин в кровь — включе-ние в работу мышц для ухода в безопасное место.

Многие люди считают себя недостаточно сильными и не знают, сколько резервных воз-можностей таится в организме каждого человека — возможностей, которые надо просто открыть в себе. Эти резервные возможности еще до конца не изучены, но, наверное, многие знают, что в момент наивысшей опасности человек может творить чудеса. Известен случай, когда в Японии хрупкая женщина легко подняла автомобиль, под которым оказался ее ребенок. Причем, когда ее шоковое состояние прошло, она не смогла объяснить, как это получилось. Еще пример: когда-то газеты писали об охотнике из Сибири, который, спасаясь от хищника, очутился на дереве, на вы-соте 3 метра от земли, причем с лыжами на ногах. А случаев, когда человек перепрыгивал забо-ры, побивая все существующие рекорды мира по прыжкам в высоту, спасаясь от собак, вообще великое множество. Эти примеры говорят о том, что в организме человека заложена огромная потенциальная энергия, которую мы не используем на все сто процентов. Это характерно осо-бенно для тех, кто сидит за рабочим столом, мало двигаясь в жизни. Вот и требуется для таких людей для поднятия уровня адреналина до требуемого организмом уровня какие-либо острые ощущения. Каждый эту потребность удовлетворяет в меру своей воспитанности и возможности, а также склонности к той или иной деятельности.

В современной жизни, как правило, человек лишен возможности поддерживать природный режим выделения адреналина без дополнительных внешних воздействий. Обычно его выделе-нию предшествуют определенные психические состояния: гнев, любовь, ненависть или радость, — а не эволю-ционные мотивы. Чтобы компенсировать этот пробел, некоторые употребляют различные сти-муляторы (кофе, алкоголь, табакокурение, наркотики), некоторые занимаются видами спорта, связанными с риском для жизни, некоторые — просто стоя в очереди и ругаясь со всеми подряд, тем самым получая «острые» ощущения и ту гормональную подпитку, которой им не хватает в жизни.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.