Кефир, йогурт или ряженка?После праздничного стола так и тянет на что-то легкое, жиденькие,

Кефир, йогурт или ряженка?

После праздничного стола так и тянет на что-то легкое, жиденькие, кисленькое… Словом, кисломолочное. Ибо до сих пор природа не придумала лучшего средства нормализовать самочувствие, чем кефир, простокваша, ряженка, йогурт.

В чем особенность этих популярных напитков?

Йогурт

Первый научно обоснованный рецепт йогурта, как «противоядие от старения», предложил еще великий физиолог Илья Мечников. Известная «простокваша Мечникова» — это молоко, заквашенное болгарской палочкой и термофильным молочным стрептококком. В результате работы этих микроорганизмов, доказал ученый, образуется продукт, который нормализует пищеварение, уничтожает вредные бактерии, продлевает жизнь, усиливает иммунитет. Позднее же «рецепт Мечникова» дополнили измельченными фруктами и сиропом — для лучшего вкуса и витаминизации продукта.

Правда, не все напитки, которые называют йогуртами, обеспечивают такой эффект, ведь бактерии активны лишь до пастеризации.

Лечебный йогурт, как правило, имеет небольшой срок хранения. Потребителю следует обратить внимание, есть ли на упаковке с кисломолочным изделием знак «Одобрено Украинским НИИ питания МОЗ Украины», поскольку это — своеобразная гарантия того, что продукт прошел соответствующее тестирование на качество, не является поддельным.

Медицинский справочник утверждает, что только одного питьевого йогурта для полного лечебного эффекта может быть недостаточно. Лицам, которым надоедает дисбактериоз, врачи назначают йогурт в капсулах. Целебные бактерии нормализуют внутреннюю микрофлору, способствуют активизации иммунитета, избавляют от неприятных симптомов, улучшают деятельность внутренних органов, обновляя кишечную флору.

Трехдневный или однодневный?

Кефир, как известно, во всем мире изготавливают путем сквашивания молока кефирными грибками. Но в народе говорят, что трехдневный и однодневный кефир — это большая разница.

Сейчас технология производства кефира несколько иная: образование сгустка заканчивается в течение суток, кефир считается созревшим. На протяжении следующих же дней в нем будет увеличиваться количество органических веществ, появится алкоголь. А эти вещества имеют раздражающее действие на слизистую кишечника, его моторно-двигательную функцию. Эффект от употребления такого напитка перед сном равносилен… слабительному чаю.

Какие-какие? Ацидофильные!

В продаже есть кисломолочные смеси с таинственным названием: ацидофилин, ацидофильная паста. Они отлично нормализуют флору кишечника. Желательно лишь употреблять их в день изготовления, чтобы они не были слишком кислыми и, соответственно, не раздражали желудок.

Кстати, продукт с экзотическим названием «Наринэ» — напиток на основе культуры ацидофильно-молочных бактерий, выделенных из организма человека. Его рекомендуют как средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, дисбактериоза, стафилококковой инфекции) и даже как дополнительный элемент в меню младенца.

Ряженка

Другие названия — завдаванка, колотуха, паруха, сметана, завдавана сметана. Это — традиционный молочный продукт украинской кухни. Ее изготавливают из натурального молока, которое сначала подвергают длительной пастеризации и получают топленое молоко, которое потом заквашивают специальной кисломолочной закваской. Полезный и очень калорийный напиток.

Айран

Это — коронное блюдо во многих ресторанах на курортах Болгарии, такой себе кисломолочный квас. В жаркий день нет ничего приятнее, чем кислое обезжиренное молоко (коровье или кобылье) со льдом. Рецепт приготовления айрана отличается тем, что при заквашивания в молоко добавляют дрожжи, сахар или мед. Вкус пикантный и польза несомненна.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.