Питание для набора мышечной массы

Ни для кого не секрет, что роль питания в росте мышечной массы очень велика.Организму для роста нужен «строительный материал», ведь мышцы не берутся извоздуха! Поэтому, данный отчет посвящен именно теме питания для набора мышечной массы. Итак, поехали…

Злейшим врагом любого человека, желающего набрать мышечную массу, является процесс, называемый катаболизмом, или, проще говоря, процесс распада мышц. Происходит это по причине того, что в организм вовремя не попадают необходимые питательные вещества или попросту вовремя не принимается пища, либо же делаются длинные перерывы между приемами пищи.

Поэтому, для того чтобы этого не происходило, нужно есть то, что надо, и тогда, когда надо. Без научного подхода к питанию вам никак не накачаться! И тут не поможет ни самая «умная» тренировочная программа, ни полноценное восстановление.

Катаболизм – злейший враг роста, еще раз повторяю!

Этот процесс похож вот на что:

мышцы, которые вы хотите нарастить, под действием тяжелых упражнений начинают «раздавать» себя по частицам другим тканям организма, чтобы те возместили энергопотери во время тренировки. Но есть хорошая новость, так как процессу распада мышц можно противостоять. Для этого нужно лишь вовремя кушать и питание должно быть сбалансированным, то есть включать в себя все необходимые пищевые компоненты и элементы.

Поэтому, ваши мышцы, для того чтобы постоянно расти, должны находиться не в состоянии катаболизма, а в совершенно другом – в состоянии анаболизма.

Если прибегать к научной терминологии, то анаболизм (от греч. anabole – подъем) совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей.

Анаболизм составляет противоположную катаболизму сторону обмена веществ и заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии.

Сильнейшим стимулятором мышечного анаболизма и самым важным питательным элементом для роста мышц, является белок (протеин). Поэтому, очевидным фактом является то, что атлеты, резко повышающие потребление белка, демонстрируют более быстрый рост мышечной массы. Если протеинов, полученных с пищей, организму не хватает, он начинает «разбирать» на аминокислоты белковые молекулы своих же тканей, в том числе мышечных.

С теоретической точки зрения, аминокислоты, из которых состоят белковые молекулы пищи – это материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, а значит, толще и плотнее становится сама мышечная клетка.

Чем больше в организме протеина, тем активнее и эффективнее идет внутриклеточный синтез.

В бодибилдинге применение протеинов предопределяют 3 фактора:

1. Потребность в белках у занимающихся с отягощениями зависит от интенсивности тренировок.

Во-первых, высокоинтенсивные тренировки вызывают микротравмы мышечных волокон. На залечивание этих «ран» и нужны аминокислоты белков, полученных с пищей. Во-вторых, повышение общего объема тренинга закономерно приводит к увеличению потребности в белках.

Организму нужен не протеин, а те аминокислоты, которые входят в его состав.

В этом смысле, не всякий протеин подходит культуристу. Как известно, все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются организмом самостоятельно, а вот другие он должен потреблять с пищей. Чем больше в протеине незаменимых легкоусваиваемых организмом аминокислот, тем выше биологическая ценность протеина.

Идеальным считается протеин из куриного яйца. Пожалуй, для культуриста нет ничего питательнее, чем куриные яйца. Между тем, многие их избегают, потому что в яйцах, мол, много жира и холестерина. Но эти неприятные вещества содержатся только в яичном желтке. Белок же давно уже стал одним из важнейших компонентов культуристической диеты. Научно подкованные атлеты знают, что из натуральных продуктов яичный белок – лучший источник протеина.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.